Заготавливаем ягоды на зиму

Лето - пора вкусных ягод. А ягоды имеют важное значение в питании человека. Они играют большую роль в повышении жизненного тонуса организма, укрепляют его иммунитет. Хозяйки много веков готовят ягодные компоты, соки, желе, варенье, джемы и мармелады.

В консервировании очень важно, чтобы сами ягоды были хорошего качества, не порченные, не мятые. Для варки варенья, конфитюра или джема можно использовать только эмалированную посуду. Очень быстрым способом переработки ягод является сырой джем.

В нем сохраняется большая часть витаминов, процедура заготовки очень проста, а рецепт универсален. На один килограмм ягод (смородина, клубника, малина) необходимо взять два килограмма сахарного песка. Ягоды быстро измельчить в блендере, добавить сахар, тщательно размешать. Мешать надо деревянными ложками или лопатками, так как при соприкосновении с металлическими предметами часть витаминов разрушается.

Разложить массу в приготовленные стеклянные банки, закрыть крышками и хранить строго в холодильнике на нижней полке. Еще одним способом заготовки ягод без хлопот является замораживание. Такой метод дает возможность наслаждаться вкусными ягодами целый год, добавлять их в начинки в пироги или вареники. Замороженные ягоды сохраняют аромат, вкус и большинство витаминов. Для этого необходимо вымыть ягоды, хорошо просушить, затем разложить в полиэтиленовые пакеты и заморозить. Так ягоды могут храниться 10-12 месяцев.



Любимой ягодной заготовкой многих является варенье. Есть очень простой способ его приготовления. Ягоды необходимо вымыть, засыпать сахарным песком (на 1 кг ягод нужно 1, 5 кг сахарного песка) и оставить в холодильнике на 6-8 часов или лучше на ночь, чтобы ягоды дали сок (если сока будет мало, то добавить полстакана воды). Затем довести ягодное варенье до кипения, и варить 20-40 минут до готовности. Готовность проверяем, капнув каплю варенья на тарелку или блюдце - капля не должна растекаться.

Варенье надо немного охладить и разлить по стерилизованным банкам, закатать. Одним из самых распространенных и легких способов консервирования ягод является приготовление компотов. Насыпать половину банки ягод и залить в 2-3 приема горячим сахарным сиропом. Затем банку закатать, перевернуть и закутать для стерилизации. А зимой, открыв баночку желе или компота, можно будет насладиться вкусом и запахом лета. http://carsrent.by/avtopark/avto-s-voditelem/arenda-mikroavtobusov.html