Вегетативные сдвиги при самораздражении и реакции избегания у собакВ

Первая попытка выявить специфический для данного эмоционального состояния вегетативный синдром была предпринята на 7 беспородных собаках. В цитированных работах И. И. Вайнштейн (1971, 1972) раздражение «положительных» структур было принудительным, а в опытах И. А. Лапиной (1971) СР носило . пассивный характер: лапу собаки насильственно помещали на платформу, замыкавшую контакты. Если собака удерживала лапу достаточно длительное время, наблюдаемая реакция рассматривалась как положительная, хотя активного стремления собаки нажимать на платформу для получения очередного раздражения не наблюдали.
Опыты проведены на собаках с электродами, вживленными в разные эмоциогенные зоны гипоталамуса (всего 9 пунктов). Раздражение производили током синусоидальной формы (частота 50—100—200 Гц, напряжение 2—4 В). В качестве основных вегетативных компонентов регистрировали ЭКГ и дыхание, которые изучали в условиях, когда раздражение производилось самим животным и экспериментатором (принудительное раздражение). Для исключения влияния на вегетативные процессы мышечных движений животных фиксировали в станке. Запуск раздражения требовал от животного минимума усилий: стимулятор включался в результате легкого движения лапой или мордой.
Воздействие на «положительные» зоны мозга, как правило, вызывало довольно пеструю картину вегетативных реакций, среди которых, однако, преобладали парасимпатические эффекты. Во время СР и принудительного раздражения «положительных» зон в 4 случаях наблюдалось заметное урежение ритма сердцебиений — на 10—20%.Наряду с этим отмечались и другие эффекты парасимпатической природы: обильное выделение густой слюны, а при увеличении силы раздражения непроизвольные мочеиспускание и дефекация. Наступление дефекации могло указывать на резкое усиление моторики желудочно-кишечного тракта. Действительно, в опытах на собаке с фистулой желудка мы зарегистрировали усиление моторной активности желудка, которое наступало через 15—20 с после начала раздражения и продолжалось на фоне СР.
В 2 случаях на фоне указанных парасимпатических сдвигов было зарегистрировано учащение ритма сердцебиений. Интересно отметить, что у одной из собак, у которой было зарегистрировано учащение ритма сердцебиений, в дальнейших экспериментах «положительная» зона изменила свои свойства. Раздражение этой зоны на фоне сохранившихся вегетативных реакций (слюноотделение, мочеиспускание, тахикардия) стало вызывать отрицательную реакцию.
Таким образом, в большинстве случаев раздражение «положительных» зон вызывало брадикардию и другие реакции парасимпатического характера. Эти данные получены при слабых и средних значениях раздражающего тока. Увеличение силы раздражения до субмаксимальных значений, когда в поведении появлялись признаки реакции избегания, вызывало у всех собак учащение сердечного ритма на 70% по сравнению с исходным. Грузовые шины Michlein Michlein купить, в москве, отзывы