Текст #000245

Тот самый «странный» Потапов, который, нарушая показное благополучие, царящее на стройке, публично высказывает сомнение в безупречности производственного механизма. Выступая за экономическую дисциплину, Потапов — и это очень важно — демонстрирует свою нравственную бескомпромиссность. Бескомпромиссность человека, который, идя на риск, хочет освободить истину от лжи, хочет, чтобы закон стал нормой, а не исключением, касающимся каких-то особо порядочных людей.
Потапов служит социальной правде, истине — может быть, именно эти определения и надо употребить при характеристике того героя, который выражает ведущие тенденции нашего времени?

Типично, кстати говоря, и то, как, в каком внешнем облике этот герой представлен на экране. Выбор Евгения Леонова на роль Потапова — не что иное, как авторский вызов «идеальности». Константин Симонов как-то заметил, что Родина слово великое, но в то же время и скромное. Потапов, наверное, поистине народен — незаметностью и скромностью своей. И совестливостью человека, органически неспособного участвовать в деле, которое экономически ущербно для производства, а нравственно — для производителей.

— Потапов прямо-таки протягивает руку вашему герою Зыкину из фильма Э. Уразбаева «Инспектор ГАИ»...

— Да, Зыкин и Потапов — натуры родственные. И тот и другой — люди, на первый взгляд, со странностями. Но чем ближе с ними знакомишься, тем отчетливее понимаешь, что этот наш «первый взгляд» не что иное, как стереотип. А «странности» не что иное, как норма нравственного поведения.
Над Зыкиным работалось как-то по-особенному увлеченно, и Знаете, почему? Потому что приятно иметь дело с таким человеком, для которого правда есть одна-единственная, вросшая в его плоть и кровь норма поведения, которую, хоть кол на голове теши, ничем не вытравишь.
Вот он такой, этот Зыкин — знает свой милицейский устав, знает правила и даже не подозревает, что на кого-то эти правила не распространяются, что из правил есть исключения. Мне возразят: наивный человек он, этот Зыкин! Да побольше бы таких наивных, неискушенных, бескорыстных! Мы порой не замечаем, что именно на Зыкиных-то все и держится.
Что же касается устава, то отношение к нему Зыкина — прекрасная иллюстрация слов о том, что дисциплина должна быть равно обязательной и для простого рабочего, и для министра.
Я думаю, в этих словах выражено отношение к дисциплине не только экономической, производственной, но и нравственной. Не было бы ничего удивительного, если бы Трунов рассердился на Зыкина за то, что тот отобрал у него права за превышение скорости — раздражение водителя в данном случае понять нетрудно. Трудно оправдать другое — его непоколебимую увереннность в своих особых правах, в статусе собственной неприкосновенности.
И противопоставить Трунову и иже с ним нам хотелось Зыкина — человека, живущего по совести.
Увы, живется нашему Зыкину несладко, отстаивать свои убеждения ему порой приходится, теряя звездочки на погонах. И все-таки любое испытание не деморализует его, а наоборот, прибавляет ему убежденности в своей правоте. Происходит это, на мой взгляд, потому, что сама категория правды возвышает человека, она, что ли, более крепка, монолитна, чем любая уловка, построенная на фальши, на обмане.
Правда всегда возьмет свое. Надоело стоять в очередях, чтобы переобуться? Закажите прямо к себе под дом выездной шиномонтаж , и мы решим проблему! Только качественная работа, только самые выгодные цены!