Сюжет фильма «Птицы наших надежд»

Сюжет фильма в нескольких словах таков. На пороге своего 30-летия кинохроникер Амир ощущает, что жизнь его, по внешним приметам богатая событиями, наполненная работой, начинает распадаться. Не хватает чего-то прочного, чтобы скрепить изменчивую мозаику судьбы, смешение эпизодов из разных сюжетов. Привязанность? Но много лет Амир не может решиться связать свою жизнь с судьбой Лии (ее играет Н. Сайко) и ее маленького сына Андрейки, гостем появляется в их доме, хотя знает, что женщину и ребенка это мучает. Любовь? Но он не заметил любви Дины (актриса И. Печерникова), а когда они встретились вновь, не узнал ее. Родственное чувство? Но он так давно не был у своей матери, что даже не знал о ее смерти. Дружеские связи! Но они не более основательны, чем нужно, чтобы сообща с приятелями расправиться с именинным пирогом.

Есть ли новизна в таком герое, теряющем целостное восприятие жизни, мятущемся в порванных человеческих связях? Вспоминается некий блистательный молодой человек, который еще полтораста лет назад проклинал свою на роду написанную отчужденность ото всех, с кем его сводила судьба, — будь то юная княжна или старый армейский служака Максим Максимович... Я далека от мысли утверждать, что Амир прямой потомок Печорина, но болезнь у них одна — душевная отсоединенность от людей. Как лечить ее? Этот вопрос волнует создателей и героев фильма «Птицы наших надежд».

Есть в сценарии несколько эпизодов, когда Амир выходит из роли стороннего наблюдателя и становится соучастником событий. Во время операции в дальнем селе он откладывает кинокамеру и превращается в ассистента хирурга, очерк о котором приехал снимать. И Амир по-настоящему счастлив, что они сообща победили смерть. А попав на мотогонки... Впрочем, об этом подробнее. Когда я была на киностудии «Узбекфильм», снимался как раз этот эпизод.

...Мы выезжаем рано. Солнце еще не успело пробиться сквозь туманную пелену. У всех сонные, утренние лица. Каморный, оберегая голос, старается не разговаривать. Только Вали-жан Садыков полон бодрости. Ему предстоит сыграть роль гонщика, сошедшего с дистанции. Толкать в гору 130-килограммовую машину — занятие не из легких. Но Вали это не смущает, он человек спортивный.

— Я уже снимался однажды, — смеется он. — Два часа в ледяной воде просидел...

Мы подъезжаем к полигону, где стартуют мотоциклисты. Туман рассеялся. Солнце отражается в склоненных над машинами касках — спортсмены проверяют перед заездом моторы. Это не массовка, съемки проходят во время республиканского мотокросса. К нам подходит тренер.

— Машина будет, — обращается он к Вали, — когда кто-нибудь из ребят сойдет со старта.

— Не надо, — спортивно-суеверно пугается Вали, — пусть никто не сходит.

И все-таки сходят. Кто-то не берет подъем и тяжело, сопротивляясь, сползает вниз, к подножию. Другой вылетает из седла, но долго еще крутятся колеса, нацеленные на движение... В новом Фреш Казино вы получите целый развёрнутый приветственный пакет, включающий комплексные бонусы на первые несколько депозитов.