Социальный климат во время июльской и ноябрьской стачек

Мотивы участия в забастовке у разных людей различны. На вопрос «Каким было ваше личное отношение к тому, чтобы прекратить работу?» для рабочих старше 50 лет наиболее характерен ответ: «Я действовал как все»; для рабочих от 30 до 50 лет — «Я был уверен, что это единственно верный путь»; для ИТР старшего возраста — «Я внутренне не был согласен, но меня не спрашивали». Рабочим моложе 30 лет наиболее свойственна позиция: «Мы все обсудили с товарищами и приняли общее решение».

Сравнение ответов участников июльской и ноябрьской стачек показывает их значительное сходство. Наименьшее число опрошенных как в Кузбассе и Донбассе, так и в Воркуте выбрали ответ: «Я внутренне не был согласен...» (от 3 до 14% по шахтам трех регионов). На втором месте «снизу» стоит мотив «Я действовал как все» (от 8 до 21%). Однако подавляющее большинство (70% опрошенных Кузбасса и Донбасса и 67% опрошенных в Воркуте) выдвинуло два других мотива, свидетельствующих о сознательном и добровольном участии в забастовке, а именно: «Я был уверен, что это единственно верный путь» и «Мы все обсудили с товарищами и приняли общее решение». При этом в ответах воркутинцев несколько преобладают мотивы коллективного решения, в ответах респондентов из Кузбасса и Донбасса — мотивы собственного выбора; особенно сильно это различие проявляется при сравнении ответов молодых респондентов. Наиболее политизированная часть воркутинцев демонстрирует более высокий (76%) уровень сознательного выбора, но и в этой группе преобладает мотив, связанный с коллективным принятием решения об участии в стачке.

В свете этого свидетельства приверженности коллективизму закономерно, что на вопрос «Как изменились за время забастовки отношения людей в вашем коллективе?» рабочие Воркуты в 4 раза чаще говорили «улучшились», чем «ухудшились». Положительные ответы преобладают над отрицательными и в том случае, когда речь идет об отношениях в семье. Отличие же от летней ситуации в Донбассе и Кузбассе состоит в меньшей выраженности положительного влияния забастовки на климат в семье, а также на отношения в городе (поселке) в целом: почти 1/4 респондентов в Воркуте нашла, что отношения ухудшились (этот ответ наиболее характерен для шахтеров, живущих в самом городе Воркута, а не в поселке Воргашорский). Более тяжелые условия, в которых протекала осенняя забастовка в Воркуте, по-видимому, привели к тому, что отношения между отдельными коллективами могли обостриться. О такой вероятности заявили более 40% опрошенных в возрасте 30-50 лет, более 50% ИТР, впрочем, среди политизированных респондентов так думает менее 1/3.

К негативным психологическим последствиям стачки в Воркуте следует также отнести сравнительно высокую озабоченность ее участников по поводу возможных репрессий. Если опрошенные в августе шахтеры большинством в 50-60% во всех возрастных группах отвечали, что опасности преследования участников стачки после ее окончания нет, то в Воркуте в декабре только среди самых старших (очень немногочисленных) респондентов был такой же уровень уверенности. В прочих возрастных группах около 40% респондентов сочли, что преследования вполне вероятны. Повторим, что эти люди считают несправедливым решение суда о незаконности забастовки; поэтому те санкции, которых они опасаются, выглядят в их глазах не заслуженным наказанием, а репрессиями и незаконными преследованиями. Впрочем, эти опасения пока не оказывают существенного влияния на их поведение: они не отказываются от стачки как метода борьбы. Суждение «забастовками ничего нельзя добиться» даже на шахте «Воргашорская», где стачка приняла затяжной характер, поддержали не более 4.3% опрошенных, то есть меньше, чем в целом по Кузбассу и Донбассу в августе 1989 г. Я не удивлён что ты до сих пор не играешь на покер дом, мало кто может тут продержатся, поскольку столько денег мало кто выдержит тем-более внезапно, да именно в этом проблема, люди тут можно сказать слишком много зарабатывают pokerdom official org не знаю почему именно в онлайн покере покердом, но именно тут зарабатываются огромные бабки, все мои знакомые здесь зарабатывают да и я тоже по этому не буду даже думать о других сайтах и вам тоже буду рекомендовать только этот, если играть в покер то только покердом