Семь Я

В этом доме с первых минут меня взяли в плен любопытные детские глаза. Пять пар. Сначала дети немного притихли, наблюдали, а потом восстановили свою игру, но «ситуацию» на кухне не выпускали из-под контроля. На большой сковороде аппетитно жарились котлеты и картошка, а черноглазая привлекательная хозяйка хлопотала у плиты и рассказывала о своей семье. И так было уютно на этой кухоньке, где много тарелок и чашек, табуретов и табуреток, и у каждой вещи есть свой хозяин, взрослый или маленький.
В деревне Сороки дом, где живет многодетная семья Русак, стоит первый от леса. СПК «Орля» выделила его семье четыре года назад.
- Мы живем, как на курорте, - улыбается Наталья Юрьевна. - Пару метров и ... грибы, ягоды, а воздух какой! Когда к нам друзья в гости приезжают, не могут налюбоваться природой. А дети так любят ягоды и грибы собирать. Ваня наш - настоящий грибник. А еще мальчики с мужем на рыбалку ходят.
Наталья Юрьевна и Степан Антонович вместе шагают по жизни тринадцатый год. Наталья в девятнадцать лет вышла замуж. Но не жалеет, муж хороший, спокойный, трудолюбивый, любит ее и детей. Степан родом из Крупово, из большой семьи, а она - из Мостов. Сначала молодая семья жила с родителями, а теперь вот отдельно. Здесь, в Сороках, им нравится. Держат хозяйство: свиней, птицу. Степан Антонович работает механизатором в хозяйстве, руководство им довольно, работник он старательный и ответственный. Да и руки у него золотые, за что ни возьмется, все получается. Сельчане, например, знают его как особого печника.
Наталья Юрьевна также работала полеводом, а теперь с двухлетним Вадимкой дома. Конечно, ей нелегко приходится. Но дети помогают во всем, к работе приучены с маленького возраста, ведь перед глазами пример - папа и мама. Наталья Юрьевна с гордостью и с нежностью рассказала, что старший Вячеслав уже закончил пять классов, он лидер по натуре, во всем хочет быть первым. На Вячеслава равняется Руслан, который перешел в четвертый. Анечка с грамотой закончила первый класс. Ее любят опекать все братья - и старшие, и младшие. Можно сказать, у нее четыре охранника.
- Дети у нас дружные и послушные, особых хлопот не доставляют.
За время нашего разговора Наталья Юрьевна откровенно рассказала, с чего складывается семейный бюджет. Это зарплата мужа и пособие на детей. «Спасибо сельисполкому, помнит о нас, оказывает помощь». Женщина не жаловалась на жизнь, а как-то оптимистично - мудро оценивала его. И такая ее позиция достойна уважения.
Семью Русак не назовешь состоятельной. Но это не мешает Наталье Юрьевне и Степану Антоновичу быть прекрасными родителями, любить своих детей, жить с верой в сердце. По их мнению, дети - подарок от Бога. А если Бог дает детей, значит, дает силы и возможность их воспитать. А также мы можем организовать перевозки (bernapoxadrum) грузов в Армению из Москвы целыми фурами. Мы организуем доставку груза в самые короткие сроки. Сборные грузы в Ереван и другие города доставляются в течение 8-12 дней, в зависимости от удаленности пунктов назначения.