Режиссёр Владимир Шнейдеров

Самую знаменитую из приключенческих картин Владимира Шнейдерова — «Джульбарс» видели все.

«Золотое озеро» очень нравилось Горькому. Он дважды смотрел этот фильм вместе с Роменом Ролланом. «Золотое озеро» как бы соединяет приключенческие фильмы Шнейдерова с его картинами-путешествиями, а их было немало создано неутомимым режиссером. Он побывал в Аравии и Японии, Монголии и Китае, на Памире и Тянь-Шане, в Кара-Кумах и Арктике, в Западной Европе и Северной Америке, и везде Шнейдеров старался запечатлеть все самое интересное, самое значительное, еще неизведанное.

У нас в Советском Союзе создан киноатлас, и для этого очень много сделал Шнейдеров, Его географические картины очень разнообразны.

Я хочу дать набросок портрета путешественника особого рода: раскрыть драму кинопутешествия, показать, как оно из видового становится действенным.

Молодому Робинзону Крузо никто не мешал жить в его тихом городе Иорке. Но Робинзон полюбил море и путешествия; он терпел кораблекрушения, попадал в плен к маврам, возделывал плантации в Бразилии, двадцать семь лет прожил на необитаемом острове и снова путешествовал. Почему человечество так любит Робинзона Крузо?

Робинзон Крузо — работник, он вмешивается в жизнь, он не пассивный человек. Это герой первых столетий капитализма.

Он или едет, чтобы увидеть новое, или своими руками создает новое на необитаемом острове.

Путешественник — брат рабочего, брат изобретателя.

Необитаемый остров Робинзона Крузо был полон новинок; человеческий труд все время создавал на нем прежде здесь невиданное.

Путешествия хороши тогда, когда сопряжены с преодолением трудностей, когда мир перед нами как бы создается.

«Путешествие вокруг света в 80 дней» потому увлекало и детей и взрослых, что оно изобиловало препятствиями.

Перед путешественником обрывались недостроенные дороги, под паровозами падали мосты, корабли отказывались брать путешественника на борт, а он все ехал и ехал, используя все, и в результате выигрывал пари благодаря тому, что упорным трудом за 80 дней на сутки перегнал солнце.

Нынешние путешествия советских людей — путешествия в преобразуемом мире.

Мир нам дан не для осмотра, а для переделки.

Ложатся рельсы через пустыню, верблюды недоверчиво нюхают рельсы, пароходы пробиваются через льды, автомобили проходят через пустыни, следуя по великому, заброшенному «шелковому» пути.

Путь этот давно был занесен дюнами, загорожен страхом. А сейчас он снова проложен.

Шнейдеров — один из робинзонов заново обживаемого мира, и в этом сила его лент. Благодаря этому они остаются в памяти зрителя.

От давно забытой организации «Пролеткино», в которой Шнейдеров работал режиссером-монтажером, он вызвался в 1925 году снимать фильм «Великий перелет». Летели самолеты, для которых путь этот был труден. Среди машин — четыре советские, пионеры нашего самолетостроения. Читатель следил по газетам за полетом как болельщик. Он болел за нашу славу, за нашу удачу, он летел сердцем вместе с пилотами.

В кинокартине он увидел тогдашний Китай и его трудовых людей, увидел шанхайских полицейских и жандармов. Фильм был драматичен. Он закрепил картину жизни Китая в очень сложный, тяжелый момент, закрепил новые связи Страны Советов с китайским соседом.

Вторая удача Шнейдерова — картина об экспедиции на Памир в 1928 году.

В следующем году Шнейдеров заснял путешествие в южно-аравийское государство Эль-Иемен.

Прославило путешественника участие в походе ледокола «Сибиряков» в 1932 году.

За одну навигацию ледокол прошел Северным морским путем из Атлантического океана в Тихий. Что такое выкуп авто? Это услуга представляет возможность быстро и без лишних хлопот, продать автомобиль и получить денежные средства в день обращения! Выкуп авто в компании carchek просто сказка. Достаточно позвонить и узнать стоимость своего авто! А далее останется дождаться оценщика с деньгами! Готово, у вас деньги и автомобиль продан! Обращайтесь!