Рецензия на фильм "Темные преступления" (2016)

Пожилой польский следователь Тадек возобновляет расследование недавно закрытого дела об убийстве известного бизнесмена, чье тело было выловлено в реке. Причины обновления необычные: популярный писатель Козлов в своем романе подозрительно точно описал способ, которым было осуществлено вышеупомянутое убийство. Для Тадек писатель становится главным подозреваемым, но следователь не знает, что ввязался в непонятную для него игру...

Таков сюжет фильма «Темные преступления» 2016-го года. Про подобные фильмы трудно сказать что-то однозначное: вроде бы и есть интересная детективная история, но то, как фильм снят в целом, не дает возможности составить четкое положительное или отрицательное мнение.

В повествовании есть интересные и неожиданные повороты, но сценарист приберег их ко второй половине. Первую же половину зрителю придется наблюдать за неспешным, немного вялым ходом расследования и личной жизнью главного героя, которая летит в пропасть. Но сценаристу Джереми Броку, который судя по лентам «Последнего короля Шотландии» и «Орла девятого легиона» никогда не был гением в своей области, надо было постараться сделать историю более ровной и интересной. Потому зрителя не заинтересуешь тем фактом, что описана в фильме история построена на реальных событиях.

Конечно, фильм может заинтересовать актерским составом. Главную роль детектива Тадека сыграл Джим Керри. Получилось у актера в принципе неплохо, Керри убедительно показал поведение апатичного, равнодушного ко многим важным (как семья) вещам человека. Необычно видеть Керри в такой роли, учитывая то, насколько крепко за актером закрепилось амплуа комедианта. А вот актер Мартон Чокаш в роли немного сумасшедшего писателя Козлова вышел на все сто процентов убедительным: такие роли отлично подходят этому колоритному венгру. В сравнительно небольшой, но важной роли выступила Шарлотта Гинсбург. Поскольку непосредственную роль в создании фильма играла польская сторона, то и пара-тройка известных польских актеров (как Збигнев Замаховский и Роберт Вецкевич) в фильме засветились.

С технической стороны фильм получился неоднозначным. Мрачная картинка в принципе неплохая и соответствует детективной атмосфере. А вот операторская работа получилась какой-то странной: очень часто камера статична, во время разговоров оператор постоянно показывает персонажей анфас, а вот действительно захватывающих планов или красивых пейзажей города Краков, где проходили съемки, заметить не удалось.

В целом от фильма «Темные преступления» веет какой-то посредственностью. При всех положительных сторонах, вышел проходной детектив, который можно посмотреть только поклонникам жанра или творчества Джима Керри, у которого в последнее время с ролями не слишком. https://msk-evakuator.ru