Пробка на все случаи жизни

Пробка на все случаи жизни

С обычной «деревянной» пробкой сталкивался любой, кому хоть раз в жизни приходилось открывать бутылку вина. Но далеко не все знают, что пробка — это кора пробкового дуба. У этого дерева, очень похожего на наш, обычный дуб, она иногда достигает в толщину свыше 30 см. Но, если обычный дуб ценится из-за его прочной и красивой древесины, то вечнозеленые пробковые дубы выращивают исключительно из-за их коры.
Родина пробкового дуба — юго-запад Европы (Португалия, Испания) и Северная Африка, но сейчас он распространился по всему побережью Средиземного моря. Все дело в том, что практика затыкания бутылок пробкой из коры не так стара, как может показаться. До XVII века вино закупоривали пробками из обычного дерева, заливали смолой и т.д. Это плохо влияло на вкус вина, а часто, из-за усыхания деревянной пробки, приводило к потере напитка. До XIX века кору дуба использовали исключительно для пробок, но уже с его середины из пробки начали делать знаменитые пробковые шлемы, незаменимые в тропическом климате, спасательные круги и жилеты, ее стали использовать в качестве тепло- и звукоизоляции и еще много где. Сейчас для винных пробок используется лишь малая часть этого ценного материала, а большая — в технике, мебельном, строительном и ряде других производств. Пробка почти не горит и не выделяет опасных веществ, поэтому сейчас, когда все стремятся к экологически чистой жизни, отвоевывает утерянные, было, после полимерной революции середины прошлого века, позиции. И находит все новые применения.
Одним из таких новых веяний являются вещи из тонкого пробкового шпона, который раньше применялся для настилки паркета и звукоизоляции стен. Границ для фантазии здесь попросту нет: из пробки делают женские сумки и кошельки, брючные ремни и головные уборы, а также многое другое. Из этого, вроде бы неподходящего материала изготавливают даже обувь и платья! Оказывается, тонкая — 1,5-2 мм — пленка из пробки почти ничем не уступает коже и изделия из нее прочны, красивы, необычны.
Первый урожай пробки снимают с дерева, достигшего возраста 20-25 лет, и делают это каждые 10 лет, до того, как ему исполнится 200 лет. После этого дерево выкорчевывают и сажают новое, поскольку его кора уже непригодна для получения пробки. Пробка наилучшего качества снимается со 100-150-летних дубов. Причем, чтобы не погубить дерево, кору с него снимают лишь с одной стороны — за 20 лет она полностью восстанавливается. Популярный косметический крем от морщин мгновенного действия instantly ageless ежедневно находит новых поклонниц!