Отделение, где оживает надежда...

Отделение, где оживает надежда...


- Назвать тех, кто лучше работает? - Вопросом на вопрос отвечает заведующий отделением реанимации и анестезиологии Щучинского ЦРБ Евгений Павлович Астапович. - У нас все достойные похвалы. Плохо работающие у нас не работают! Серьезно - таких в коллективе нет.
Слова заведующего - не пафосная заявление, в них неприкрытое гордость за свой коллектив. С отдельными из коллег он рядом уже 23 года. Именно такой "возраст" имеет отделение реанимации и анестезиологии. Среди "старожилов" Евгений Павлович называет опытного врача Петра Михайловича Тихоновича, профессионалов-медсестер Регину Ивановну Позняк, Анну Федоровну Миколайчик, Тамару Вацлавовна Кочнева, старшую медсестру Ирину Генриховна Семашко. Именно с ними в разговоре проскакивает ностальгическое "а помнишь?"
"Новая эра" отделения началась шесть лет назад, когда после достойного ремонта оно переехало на второй этаж лечебного корпуса больницы. Как говорят, отжили, узбадёрылися медики, в разы улучшились условия пребывания и лечения здесь пациентов.
Реанимация. Слово холодное и одновременно спасательное. Страх, который при его произнесении сковывает вначале, быстро меняется на надежду. Все знают: если через два-три дня (2,17 койко-дня - средняя продолжительность лечения в этом отделении. - Прим.автора) пациент "идет в люди" - направляется в профильное отделение, значит, кризис минировал, стрелка лечебного барометра накренилась до указателя "выздоровление" ...
- В последнее время категория пациентов с тяжелыми заболеваниями значительно увеличилось, - отмечает Я.П. Астапович. - Чаще всего людей "укладывают" на наши шесть больничных коек сердечно-сосудистые заболевания - те же инфаркты и инсульты ... Мои коллеги делают все необходимое, чтобы подкрепить здоровье и дать возможность человеку выздороветь.
Как узнала, в прошлом году пациентам реанимационного отделения стал 831 человек, что составляет 10,5 процента от всех больных, поступивших на лечение в больницу. Надлежащую медицинскую помощь получили здесь и 32 ребенка. Профиль заболеваний - всевозможные: от хирургического (больше всего - 205 пациентов) до травматологического и инфекционного. К сожалению, были и людские потери - 88 человек, преимущественно в возрасте семидесяти, ушли из жизни несмотря на старания медиков, на современные высокоэффективные лекарства и надлежащий уход.
Кстати, в прошлом году реанимация получила канадский аппарат для определения кислотно-основного состояния крови и два отечественных лякарствавыя дозаторы. А год назад - новый аппарат для искусственной вентиляции легких.
В коллективе отделения сложился разумный баланс между постоянными опытными сотрудниками и молодыми специалистами. Четверо из шести врачей имеют первую категорию, высшей категории удостоились четыре медицинские сестры ... Евгений Павлович доволен работой всех своих подчиненных. Особенно тем, что хороший профессиональный старт делают молодые коллеги, в частности, врач А.С. Гейдель и медсестра Г.А. Шанчук. От себя добавляет: тут же, в отделении, родительские опыт и практику успешно перенимает и его сын - Игорь Евгеньевич Астапович.
В одном из прежних интервью для нашей газеты Евгений Павлович Астапович высказался примерно так: "Мы - нет Боги, но поддержим и поможем». Что ж, на такие отношения, на профессионализм и сочувствие со стороны медиков их пациенты всегда как раз и надеются. Автомасла №1 Казань Магазин Аккумуляторы АКБ + - Автохимия Автотовары Антирадары Видеорегистраторы, Еврокубы, Бочки Купить по оптовой цене avtomasla1.ru Автомасла, Антифризы, Тосол, Shell, Mobil, Castrol, Liqui Moly, Total, Elf, Mannol, Лукойл, Газпром Аккумуляторы Казань