Оценочные данные по производству контейнеров

В 1988 г. производство контейнеров увеличилось в большинстве основных стран-производителей и, по оценке английского журнала «Контейнери-зейшн интернэшнл», составило 648 тыс. шт., что на 27% больше, чем в предшествовавшем году, и на 50% больше уровня 1986 г.

В стоимостном выражении производство контейнеров в 1988 г. по сравнению с предшествующим годом увеличилось в еще большей степени. Во-первых, в 1988 г. мировые цены на стандартные стальные 20-футовые контейнеры выросли на 20% (за последние 2 года в целом — более чем на 50%, превысив наивысший уровень конца 70-х годов). Во-вторых, в 1988 г. отмечался заметный рост производства алюминиевых и специализированных контейнеров. Цена же рефрижераторных контейнеров для жидких грузов сейчас примерно в 10 раз, а других видов специализированных контейнеров — в среднем в 1,3 раза выше цен на стандартные стальные контейнеры. Поэтому только в результате роста средней цены контейнеров на мировом рынке в минувшем году фирмы-производители увеличили объем продаж по крайней мере еще на одну треть.

В целом в 1988 г. фирмы-заказчики израсходовали на приобретение контейнеров - всех типов около 2,5 млрд. долл., или примерно на две трети больше, чем в 1987 г., и в полтора раза больше, чем в 1986 г.

В таблице приведены оценочные данные по мировому производству контейнеров в 1988 г. по основным регионам и изготовляемым видам (I — стандартные стальные контейнеры, для сухих грузов; II — алюминиевые, всех типов; III — специализированные стальные, всех типов; все — в пересчете на 20-футовые).

В 1988 г. объем продаж стандартных стальных контейнеров превысил, по оценке, 1 млрд. долл. Около 80% годового производства этих изделий — 400 тыс. шт. — приходится на страны и территории Дальнего Востока. В 1986 и 1987 г. в мире было произведено соответственно около 330 тыс. и 400 тыс. стандартных стальных контейнеров.

В 1988 г. также заметно увеличился спрос на рефрижераторные контейнеры, производство которых оценивается примерно в 40 тыс. шт. (в пересчете на 20-футовые) против 25 тыс. в 1987 г. и 20 тыс. в 1986 г. Значительный рост производства рефрижераторных контейнеров был достигнут благодаря пуску в эксплуатацию новых предприятий в Южной Корее и Италии и расширению используемых мощностей в Японии. В стоимостном выражении объем продаж рефрижераторных контейнеров в 1988 г. приблизился к объему продаж стандартных стальных контейнеров.

Производство стандартных алюминиевых контейнеров в 1988 г. достигло, как полагают, рекордного уровня и превысило 50 тыс. шт. (в пересчете на 20-футовые) благодаря выполнению больших заказов, полученных от крупных судоходных компаний и транспортных фирм, осуществляющих перевозки по территории США. Доля контейнеров этого типа в мировых продажах составляет 15%.

Большинство производимых в настоящее время стандартных алюминиевых контейнеров имеют укрупненные габариты (длиной 12 м — более 90% и шириной 2,5 м — около 50%). Заметный рост спроса на крупногабаритные алюминиевые контейнеры привел к возрождению (через 15 лет) контейнеростроения в США.

В 1988 г. заметно увеличилось также производство контейнеров типа «Юропаллет» — до 15 тыс. шт. (основные производители — Великобритания и Ирландия) и контейнеров для жидких грузов со съемными танками — до более чем 5 тыс. шт. (страны Западной Европы, ЮАР и США). На последний тип контейнеров в 1988 г. приходилось, по оценке, около 10% объема продаж на мировом рынке.

Важным фактором увеличения спроса на новые контейнеры является стремление их владельцев и арендаторов обновлять свой парк этих изделий по мере появления контейнеров нового поколения, в частности новых типов специализированных контейнеров. С другой стороны, торговые фирмы приобретают подержанные контейнеры для использования их в качестве тары при длительном хранении груза. Число выводимых из оборота контейнеров не поддается точному определению; по различным оценкам, этот показатель колеблется от 250 тыс. до 200 тыс. шт. в год. Покупайте лицензированную левитру на poppersmag.net по лучшим на рынке ценам