Обзор Петька 9. Пролетарский гламурЪ

Квест (quest) – жанр, берущий свое начало, чуть ли не с первыми массовыми компьютерными играми, серьезный и не терпящий компромиссов. И оборачивается он к игроку разными лицами: то перед нами мрачное очарование Syberia, то искренний юмор Goblins, то сюрреализм Samorost, то интерактивность Fahrenheit и Overclocked, а то и веселые будни байкера из Full Throttle. Но каким бы лицом он не обернулся, лик жанра всегда концептуален и очарователен. Вот только российские разработчики об этом никогда не слышали. Иначе объяснить такие их творения, как серии Петька и ВиЧ и Штырлиц, или Ядерный Титбит икак не выйдет. А исключения, как Братья пилоты, только подтверждают правила. Что же, товарищи господа, встречайте, свет увидела очередная, девятая (о боже мой!) часть игросериала Петька и ВиЧ, названная Петька 9: Пролетарский гламуръ.

Фурманов не поверит

Не поверит – это слишком мягко сказано. Нет, скорее будет показывать пальцем да поднимет на смех всей Красной армии. Подумать только, два верных друга Петька и Василий Иванович в компании с верной подругой Анкой-пулеметчицей плывут по глубинам мирового океана на.. желтой подводной лодке (yellow submarine – а Beatles каким боком до гламура я вас спрашиваю?). Плывут они, плывут, да попадают в подводную черную дыру, переносящую их не куда-нибудь, а в Москву, и не когда-нибудь, а аж в 2150 год. И что же они видят там? Какая неожиданность! Столица Российской Федерации (или что там у нас в XXII веке?) погрязла в токсичных отходах и отходах гламура.

А знаете, как эта дрянь попала на 1/6 часть суши? Да злые-злые американцы решили превратить Россию во всемирную свалку и сливать туда уже не просто бигмаки, ножки Буша и кока-колу, а уже напрямую, отбросы вредных производств. А дабы местное население этому не воспротивилось, западные ученые применили тотальный мозговой контроль ака огламуривание населения. Вот от всей этой пакости и предстоит спасти будущее тройке протагонистов, дабы триумфаторами вернутся в прошлое. В желании снискать благодать, разработчики снизошли до вопиющей чуши, с чем их и поздравляю. Думаю хватит, так как приукрашивать обзор деталями, вроде обезличенных героев и NPC, и бредовой постановке сценария – это уже не обязательно, после всего-то вышесказанного.

И Чапаев не разрубит

Гордеев узел бы разрубил в два счёта, а игровые ситуации нет. Раскурить бы раскурил, но разрубить – это никак. Задания просто-напросто не поддаются элементарным законам логики, так что если у вас завалялось немного логического мышления, можете смело его выключать перед игрой. Выключать, причем, вместе с аналитическим мышлением, фантазией и знаниями. Ничего из вышеперечисленного вам не понадобится. Для игры в Петька 9: Пролетарский гламуръ всего-то нужно иметь терпение. Много терпения. Очень много терпения!

Если вы еще не поняли о чем идет речь, то вспомните игропроцесс из остальных игр серии, ну или из Штырлица. Да-да, все так же – кладем вещи в инвентарь, а потом упорно применяем их на все объекты игрового окружения. Каким это образом запертый сейф открывается при применении на него бутылки водки в толк взять невозможно. Поэтому смело хватайте с пола малосольный огурец и тыкайте его в какой-нибудь агрегат – авось сработает.

А в Петька 9: Пролетарский гламуръ еще есть диалоги. Словосплетения достойны пера мальчика Васи из первого класса, право слово. Наверное, их сакральный смысл, состоит в том, чтобы передавать еще больше «юмора».

И Петросян не пошутит

Причем именно в кавычках. Юмором те шутки, которыми изобилует Петька 9: Пролетарский гламуръ может назвать только человек, напрочь лишенный способности смеяться. Помните ироничные, тонки и смешные «приколы» серии Space Quest? А нет тут ничего такого, нет и в помине. Право слово, по пошлости и глупости разработчики из Сатурн + перещеголяли даже Sierra с их Leisure Suit Larry. Ничего кроме шуток «ниже пояса» и ситуаций, которые вызывают смех по третьей системе рефлексов собачек Павлова, в игре нет, и не даже ищите.

По сравнению с жалкими попытками Петька 9: Пролетарский гламуръ рассмешить даже телевизионный бред из Comedy Club и «Наша раша» выглядят верхом изящества. Хотя, с первой передачей весьма сравнимо в том плане, что «сатурновцы» так же не прочь покуражиться над звездами шоу-бизнеса. Вот только стиль, с которым сценаристы высмеивали Зверева, Билана да Собчак ничего общего с сатирой или иронией не имеет. Разработчики решили, что хватит того, что просто выставить «звездулек» дурачьем, и этого хватит. В общем, поклонникам чебурашки в валенках и огурцов в туалете посвящается.

И Верещагин не нарисует

Автор «Апофеоза войны» был бы в шоке, увидев визуальное исполнение Петька 9: Пролетарский гламуръ. С уходом в третье измерение игра стала еще хуже (ох, да куда уж там еще хуже), чем многочисленные приквелы. Рисованная двумерная картинка смотрелась вполне даже ничего. А вот новый движок игры своими «изысками» смешит куда лучше шуток про «труселя».

Размазанные текстуры игрового антуража, отвратительного качества модели персонажей и ужасная анимация убеждают игрока в том, что Memento Mori – это чуть ли не шедевр графического исполнения. Игровые локации доверху завалены лишними элементами антуража, чем раздражают, да и не создают иллюзии обширного мира, на что были нацелены. Ну и отвратительная анимация прилагается.

И рецензент не похвалит

А побранит. Да не так, как обычно, с целью, чтобы авторы призадумались немного. А так, чтобы весь честной народ обходил это «чудо» стороной, а «сатурновцы» брали пример с Future Games. За издевательство над жанром разработчики получают по полной программе. А напоследок, несколько личных вопросов от рецензента. А зачем вообще это было делать? Что, в подобных играх есть какой-то фольклорный изыск, который мне, как белорусу никак не понять? Или в Петька 9: Пролетарский гламуръ есть какое-то космическое очарование, которое не уловить любителям качественных квестов?

Знаете, что такое Петька 9: Пролетарский гламуръ? Это такой Leisure Suit Larry для бедных. «Аншлаг-аншлаг» для клиентов сумасшедшего дома. А проще говоря, непрерывный поток бреда, компостного юмора и полной дурости всего происходящего. Автомабиль форд мустанг смотреть фото