О людях, которым невозможно помочь

Есть такая категория людей, которым подсознательно нравится находиться в роли жертвы. При своей ярко выраженной "беспомощности", эти личности живут своими жизнями даже не подозревая, что попали в "капкан" зоны комфорта. Они статически терпят неудачи во всевозможных жизненных ситуациях - будь то работа, будь то межличностные отношения или любое другое начинание или занятие.
При этом сознание таких людей настолько зависит от переживаний, что перестаёт функционировать в направлении саморазвития и соответственно решения сложившихся ситуаций. Вместо этого, они как загнанные в угол, всегда находят виноватых и ищут поддержки и сопереживания со стороны милосердных окружающих.
Но самое интересное это то, что им невозможно помочь при всём желании. Нет, можно помочь в каких-то отдельных ситуациях, но если не работать над первопричинами, такие люди непременно снова окажутся в подобных ситуациях и не раз. Помогая решать им выдуманные (пусть иногда и реалистичные) проблемы, сострадательные люди оказывают медвежью услугу, заведомо обрекая, позже снова нуждаться в помощи или поддержке (снова находиться в роли жертвы).
Причина в том, что так называемая "зона комфорта" подразумевает наименьшую затрату сил/средств/времени/энергии при любой не состыковке ожидания - реальности. И в такие моменты, выходя из зоны своего комфорта, сознания таких личностей автоматически принимают роль жертвы, и человек уже становится неспособным справиться сам с этой ролью. Отсюда берет начало синдром попутчика, когда пересекаясь с незнакомым человеком в транспорте на какое-то время завязывается откровенная беседа о наболевшем. Это отчаянные попытки подсознания найти утешение хотя бы в ком-то, пусть даже в абсолютно не знакомом человеке. Находя такую поддержку, мозг продолжает испытывать себя жертвой, и это может длиться бесконечно долго.
Лучшее, что можно сделать для реальной помощи таким людям - это совет, направляющий их на решительность, попытка донести простую реалию - "всё зависит только от тебя". И какова бы не была реакция на эти слова, а реакция может быть не просто негативной, а даже агрессивной, - при правильном донесении, скажем так, на том языке, который будет понят, может заставить человека задуматься, потом впоследствии разрушить "стены" зоны комфорта и вырваться из состояния жертвы.
Но как показывает статистика, многие так и остаются жертвами до конца своих дней, проживая свои жизни "впустую". Наша транспортная компания специализируется на внедрении новейших систем комплексного логистического обслуживания