«Бригаде россе» хотят разрушить государство

Ныне привычная система взаимоотношений между вымыслом и достоверностью вывернулась наизнанку. Организаторы самых крупных преступлений, ввергающих в паралич страха целые государства, вовсе не нуждаются в уроках Чейза или Флемминга. Сенсационные события, как правило, режиссируются умелой, уверенной рукой, их замыслы невероятно смелы, а почерк иных «сценаристов» и «постановщиков» реальных, отнюдь не экранных преступлений, право же, способен вызвать зависть испытанных профессионалов кинематографа. Ибо в «партитуре» сенсации должны быть заранее учтены, продуманы и надежно устранены все мыслимые помехи, все сколько-нибудь вероятные прихоти случая. Сквозь сумятицу безалаберной уличной жизни, перегруженной и перенасыщенной, сквозь путаницу движения автомобилей, велосипедов, пешеходов должна проложить себе путь и с неукоснительной точностью реализовать себя чья-то злая воля. В хаосе обыденного дня некто неведомый выстраивает рассчитанную по секундам композицию злодеяния, о котором завтра, содрогнувшись, узнает весь мир.

16 марта 1978 года ровнехонько с 9 часов 5 минут до 9 часов 15 минут утра в Риме, на оживленном перекрестке виа Стреза и виа Марио Фани тщательно организованная операция, в которой использовались пять автомашин и один скоростной мотоцикл, была разыграна, как по нотам. Лидер крупнейшей и правящей христианско-демократической партии Италии, почти шесть лет возглавлявший совет министров страны, один из наиболее вероятных претендентов на пост президента республики, Альдо Моро ехал в сопровождении пяти личных телохранителей, молодых, дюжих и бравых парней, прошедших огонь, воду и медные трубы специальной выучки, вооруженных до зубов. Всех пятерых перестреляли за несколько минут. Только один из них успел вытащить револьвер и трижды выпалить неведомо куда. После того, как выстрелы отгремели, на перекрестке остались пять трупов охранников, а сам Альдо Моро бесследно исчез. Никто из преступников, как видно, не пострадал.

Поиски похитителей и их жертвы никакого результата не принесли, хотя тотчас же были перекрыты все дороги, блокированы абсолютно все выезды из Рима, все автобусные станции, вокзалы, аэропорт и всего через час анонимный телефонный звонок уже уведомил, что Альдо Моро в руках «Бригаде россе». Дальнейшее хорошо известно и более чем печально: буквально всю полицию Италии подняли на ноги, количество облав, обысков и арестов превзошло все рекорды, а похитители, которые время от времени сами давали знать о себе, оставались неуловимы... И, в конце концов, сам папа Павел VI, покинувший, вопреки многовековой традиции, пределы Ватикана, отслужил в одной из римских церквей заупокойную мессу по Альдо Моро, чье бездыханное тело нашли — опять-таки по телефонной подсказке похитителей — в багажнике брошенного на улице автомобиля. Опозоренный министр внутренних дел Италии ушел в отставку.

Литеры «БР» вы увидите сейчас на полосе любой итальянской газеты — от чопорно-суховатой «Коррьере делла сера» и строгой «Униты» до богато иллюстрированной и всегда щегольски сверстанной «Паззе сера». «БР» — инициалы террора. Так называемые «красные бригады» («Бригаде россе»), которые обозначают себя этими буквами, судя по их декларациям, хотят разрушить государство — в данном случае республиканский строй Италии. Они требуют: «Все и сразу». Телевизионные и газетные комментаторы пытаются то так, то этак растолковать широкой аудитории программу и цели экстремистских групп, ссылающихся и на Троцкого, и на Мао и претендующих на место «левее левых» в политической жизни страны. Честно говоря, все эти попытки, даже и самые добросовестные, производят унылое впечатление. От производителя кухни из эмали в Москве на заказ по индивидуальному проекту.