Аварский хинкал: блюдо дагестанских невест

С блюдом под названием «Аварский хинкал» связано много интересных историй и легенд. Одна из самых известных – история  о том, что дагестанские женихи выбирают себе невест исключительно по тому, как они умеют готовить это блюдо. Связано это с тем, что аварский хинкал при кажущейся простоте рецепта – довольно капризное блюдо, которое не каждая хозяйка со стажем возьмется готовить. Вернее, взяться-то возьмется, но сумеет ли – это вопрос. Так что если невеста умеет готовить вкусный аварский хинкал, то трудно представить, какая задача ей не по плечу.

Кстати сказать, аварский хинкал мало приготовить правильно – его надо еще уметь правильно подать к столу и правильно есть, в этом тоже особое искусство.

Во-первых, аварский хинкал обязательно подают горячим, и едят его тоже горячим, пока он не остыл. Кроме того, при поедании аварского хинкала важно соблюдать правильную последовательность:

Первое – берем лепешку или пышку (ромбик из теста, который отваривают в мясном бульоне) и макаем в соус. После чего откусываем от нее кусочек и запиваем бульоном. Затем наступает очередь мяса – кладем в рот приглянувшийся кусочек мяча и прожевываем. Только в такой последовательности вы сможете в полной мере ощутить вкус аварского хинкала.

Кстати, если не все лепешки съедены теплыми, то их обычно поджаривают на масле в сковороде и кушают, и от этого они становятся только еще более вкусными.

Поскольку аварский хинкал – блюдо очень сытное и  довольно тяжелое, рекомендуют после него обязательно выпить горячего зеленого чая, чтобы нормализовать работу пищеварительной системы. Тем более, что хинкал – такое вкусное блюдо, что удержаться от переедания практически невозможно.

Вариантов хинкала существует множество, и, честно сказать, они настолько различаются, что может показаться, что это совершенно разные блюда.

К примеру, даргинский хинкал, в отличие от аварского, раскатывают очень тонко, тесто посыпают грецким толченым орехом, а затем кусочки закатывают в рулетики. Есть еще лакский хинкал – в этом региональном варианте кусочки теста больше похожи на ленивые вареники – тесто тоже раскатывают колбаской, а затем режут кусочками, которые затем отваривают. Чабанский хинкал – это блюдо, в котором кусочки теста просто отщипываются, поэтому внешне он больше напоминает русские клецки.

4124fe5998dc472bc0c9080278dfb69c